В 15 часов 45 минут на командно-диспетчерском пункте получили сообщение командира звена лейтенанта Тейлора: - Состояние аварийное! Мы не видим землю!
- Сообщите свои координаты, - потребовал командный пункт.
- Мы не знаем, где находимся, - прозвучало в ответ.
- Держите курс на запад!
И тут лейтенант Тейлор произнес странные слова:
- Мы не знаем, где запад. Океан выглядит не так, как обычно...
В 16.00 охваченный паникой Тейлор передал командование звеном другому офицеру.
- Мы находимся милях в двухстах северо-восточнее базы. Скорее всего мы... - голос офицера становился все глуше и наконец исчез совсем. На выручку бомбардировщикам поспешил спасательный самолет, оснащенный всем, что может понадобиться в аварийной ситуации, и способный сесть на поверхность моря даже при очень высоких волнах. 19-му звену пытались сообщить об этом, но связь отсутствовала. Спасательный самолет передал на диспетчер- cкий пункт несколько сообщений и подтвердил, что подходит к нужному квадрату, а затем в эфире наступила тишина...
По общей тревоге со всех баз полуострова Флорида поднимались самолеты, из портов выходили поисковые суда. В 19 часов 04 минуты диспетчер командного пункта принял слабые позывные 19-го звена. Это произошло через два часа после того, как у самолетов должно было закончиться горючее. В течение нескольких недель акваторию Атлантического океана и Мексиканского залива бороздило 21 поисковое судно, 300 самолетов вели наблюдение за океанской поверхностью с воздуха. Все оказалось безрезультатным. Звено бомбардировщиков-торпедоносцев и спасательный самолет исчезли бесследно.
Cписок из 50 кораблей и самолетов, пропавших в Бермудском треугольнике, замыкает грузовое судно “Анита”, вышедшее в марте 1973 года из порта Норфолк, да так и не добравшееся до пункта своего назначения - Гамбурга. В 1999 году произошли новые загадочные происшествия, которые, к счастью, не закончились трагически, однако поставили перед учеными новые неразрешимые вопросы. Участницей одного из таких происшествий стала Шеннон Брейси из Новой Зеландии, решившая в одиночку пересечь на яхте Тихий океан, обогнуть Южную Америку и добраться до Багам. В планы отважной женщины входило и пересечение Дьявольского треугольника. Вот что она рассказала журналистам:
- О длительном одиночном плавании я мечтала всю жизнь. И вот, когда мне исполнилось сорок два года, появилась возможность отправиться в путь. Все случилось, когда я уже приближалась к Бермудам. В полдень, когда я находилась в рубке, морская поверхность подернулась дымкой. Казалось, я попала в полосу тумана. Вскоре начался настоящий шторм, а дымка сгустилась настолько, что видимость сделалась нулевой. И вдруг вокруг меня появились... призраки! Это были люди в матросской форме, какие-то женщины со скорбными лицами и плачущие дети. Я понимала, что все они давно мертвы, и от этого испытывала леденящий ужас. Какая-то сила забирала меня в страшный, неведомый мир. И вдруг я увидела своего умершего мужа, который протягивал ко мне руки, словно желая обнять. В этот момент я потеряла сознание.
Когда Шеннон очнулась, небо у нее над головой было усыпано звездами. Часы в рубке показывали 12. Женщина находилась в беспамятстве целых двенадцать часов! Случаев, подобных тому, который произошел с Шеннон Брейси, известно уже немало. Но ни один из них не раскрывает тайны Бермудского треугольника. Более того, наблюдения людей, оказавшихся в этой аномальной зоне, еще больше запутывают и без того странную историю этого удивительного уголка планеты Земля. Пилот “Боинга-707” 11 апреля 1963 года летел из Пуэрто-Рико в Нью-Йорк. Через 20 минут после взлета он вдруг увидел, как поверхность океана начала взбухать и наконец поднялась огромным куполом, достигавшим нескольких сотен метров в диаметре! В течение тридцати секунд он вместе с командиром лайнера и бортинженером с удивлением наблюдал за невиданным природным явлением. Оказывается, свидетелями подобных катаклизмов были и космонавты. “Не может быть сомнения в разных уровнях воды в океане”, - говорил после полета на орбитальной станции “Салют-6” Владимир Коваленок. Космонавт неоднократно видел, как на поверхности моря поднимаются гигантские водяные купола, вокруг которых клубятся кучевые облака. Космонавты Валерий Рюмин и Владимир Ляхов видели многокилометровый вал в Индийском океане. Что заставляет воду вспучиваться, до сих пор никто не знает. Но, может быть, странные события в Бермудском треугольнике как-то связаны с тайной жизнью морской стихии? На этот и многие другие вопросы ученым еще предстоит искать ответ.